오늘은 573돌 한글날 입니다. 공지사항

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

오늘은 573돌 한글날 입니다. 공지사항

오늘은 573돌 한글날 입니다.  

페이지 정보

작성자 타닥이 댓글 8건 조회 36,095회 작성일 19-10-09 05:00

본문

안녕하세요 타닥타닥 타자연습 회원님

오늘은 573돌을 맞이하는 한글날 입니다.
한글날은 세종대왕님이 훈민정을 반포한것을 기념한 날입니다.
또한 우리나라 고유 문자인 한글의 연구.보급을 장려하기 위해 정해진 날이기도 합니다.

세종대왕이 훈민정음(訓民正音)을 반포한지 480주년이 된 해를 맞이하여 기념식을 갖고, 이날을 제1회 '가갸날'로 정하였다고 전해지는데요 순우리말의 아름다움을 기억하고 느끼는 한글날이 되면 좋겠습니다.
세상에는 많은 언어가 존재하지만 한글처럼 창제자와 창제연도와 의도가 명확하게 기록된 사례는 거의 없다고 합니다.
573돌을 맞는 한글날인 만큼 우리가 그동안 놓치고 있었던 우리 순우리말을 되돌아보는것도 좋을 것 같습니다.

'볼우물'은 '보조개'를 의미하는 순우리말입니다.
'타니' 는 '귀걸이'를 뜻하는 순우리말입니다.
여러분이 알고 있는 순우리말이 있나요?

알고 있는 순우리말이 있다면 댓글로 알려주세요~ ^_^

추천2
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

건♡까오씽님의 댓글

건♡까오씽 작성일

전 별로 없어요ㅠㅡㅠ

타닥이님의 댓글의 댓글

타닥이 작성일

세종대왕님이 모두가 자유롭게 쓰시라고 만드셧으니 모르셔도 상관없을것 같아요~^_^

건♡까오씽님의 댓글의 댓글

건♡까오씽 작성일

ㅎㅎ 감사해요~~
아! 오타요!!!!
세종이예요~~~

타닥이 작성일

알려주셔서 감사합니다. 고쳤어요~

건♡까오씽님의 댓글의 댓글

건♡까오씽 작성일

네~~^^

Seul010님의 댓글

Seul010 작성일

자장면이 표준어인데 짜장면이란말을 많이써서
짜장면도 표준어라던데요?
진짜인가요?

타닥이 작성일

검색해보니 짜장면의 어원은 '볶은 장을 얹은 면'이란 뜻인데 "자장면"을 표준으로 정했다고 나옵니다.
정확한건 국어대사전을 찾아봐야할것 같아요!
"자장면"이 맞는것 같은데요~ 정확하게 알고 계신분~ ?

천사1님의 댓글의 댓글

천사1 작성일

2011년 8월 31일 국립국어원에서 '자장면' 이 표준어이지만 '짜장면'도 복수 표준어로 인정하였습니다.

회원로그인

친구들에게 타닥타닥을 알려주세요

타닥채팅 함께해요

회원가입 하고 랭킹 도전!

• 오늘 타닥타닥 이벤트 타수는 777
  • 오늘 총 3명이 기록을 달성중 입니다.
  • 랭킹에 도전하세요!

사이트 전체 효과음 설정

• 효과음끔 이미지꺼짐 효과음 켜짐이미지켜짐